常見問題
FAQ

計畫申請

Step 1:  呈交先關文件及申請書【下載專區 → 申請階段 → 下載文件並詳閱相關要點與說明】

Step 2: 進行審核 

Step 3: 開始執行計畫 【計畫期程: 2022/06/01- 2023/05/31】流程.png

請申請計畫的廠商先進,自公告日起至民國111年4月28日(星期四)中午12點送達精準健康跨域推升計畫辦公室收文為準(新竹市新安路2號),非以郵戳為憑,逾期恕不受理。

本計畫申請須知及計畫書格式等文件,請上本計畫網站下載專區-申請階段中下載文件。

  1. 送件地點:300 新竹市東區新安路2號(竹科管理局) 精準健康跨域推升計畫 計畫辦公室 收
  2. 收件日期認定:
  • 「親送」或非透過「中華郵政股份有限公司」之掛號郵寄者,以竹科管理局收文日期為準 (竹科管理局收件時間:星期一至星期五8:30至17:30)。

本計畫總補助額度以不超過新臺幣一千萬元為限,且不得超過所申請計畫經費總額(含補助款及自籌款)之百分之四十,不足部分由申請機構以自籌款支應。

申請本計畫除填寫計畫申請書之外,應依計畫書格式撰寫計畫書,併同計畫申請書及相關文件,據以進行各項審查程序。

本計畫補助對象為經管理局核准入區之科學事業,且依園區事業投資計畫管理辦法第二條辦妥登記。如於計畫申請截止日前未完成登記,則取消申請資格。

不須檢附,但要說明要檢驗的項目、規格及經費使用。

不能,一個申請機構僅能搭配一家學研單位。

至少需提供學研主持人的服務部門機構用印,並與簡報審查日前提供完整學研機關用印資料。

計畫的期程可以合理、適當的寫完整規劃,並於第一年可以達成何目標來撰寫,以便委員能了解貴司產品或技術的可行性。(會先以一年期來說明,後續依執行情形做滾動式調整)

核准文件未能於申請時提交者,須先提交已送審之證明,並於六個月補齊核准文件。

依各公司所欲申請上市產品及國家之不同,其測試項目亦也不同,惟本計畫不補助委託CRO公司之服務費、顧問費、撰寫報告費用、申請相關上市許可規費、評估費用等項目。

學研機構是否為受補助單位須符科技部科技部研究計畫受補助單位名單,以臺大醫院係隸屬臺灣大學附設醫院,如是和臺大醫院合作應加蓋臺灣大學之印信。

計畫審查

本計畫審查分兩階段:

1.第一階段書面審查:管理局於接獲計畫申請書後,送請專家學者進行書面審查。

2.第二階段簡報審查:書面審查通過之案件,管理局函知申請機構,依指定期程至管理局進行簡報審查;經決議予以補助知案件,由管理局函知申請機構辦理簽約手續。

 

 

計畫簽約

本計畫核定執行期程:自民國111年6月1日起至民國112年5月31日止,為期1年。

請參閱計畫管考暨經費核銷手冊第壹章 簽約作業。可至下載專區-簽約階段下載文件。

計畫變更

填寫計畫變更函及相關變更表,並於變更事實發生日30日內向提出申請,計畫變更函等文件寄至 300 新竹市東區新安路2號 生醫商品化推升計畫 計畫辦公室收。

欲提供計畫變更需求者,請至下載專區-執行階段進行下載相關變更表單。

若人員更換,替換人員薪資與原計畫人員薪資不同,僅須符合不超過總核定人事費補助款,其餘由自籌款支應。另應符合計畫總補助額度不超過計畫經費總額(補助款+自籌款)之百分之40之原則。

投入比率不變,原則為核銷時總人事費不超過核定的總補助款,高出的部分請公司列為自籌款。

計畫查訪

請參閱合約書第八條 計畫執行之查核。可至下載專區下載相關文件。

計畫請款

請參閱合約書第五條補助經費之收支及核銷。可至下載專區下載相關文件。

經費核銷

依據計畫管考暨經費核銷手冊(二、經費核銷注意事項說明),不同科目且不同用途別之經費核銷單據應分別黏貼於不同黏存單上,反面而言同一科目且同用途別,是可貼在同一張黏存單的。

可以,期中報告繳交僅需檢附「期中經費使用明細表」,但期中查訪時委員會依情況抽查,故建議將各項文件及相關經費單據都備齊,以利查訪進行。

是的,只要是「編列在計畫書內」參與計畫的人員皆須撰寫研究紀錄簿,以利期中或期末時委員查核。但研究紀錄簿沒有特定格式,可依照學校格式撰寫。

(申請機構亦同)

請參照我們的「計畫管考暨經費核銷作業手冊」P.13頁,"專任助理研究人力費「月支酬金」編列應包含:每月薪資、雇主提撥勞健保費、年終獎金、雇主提撥之「勞退金」及二代健保之「補充保費」"。 專任助理的月支酬金是可包含年終獎金的,勞健保及勞退也是歸屬在人事費項下。相關規定係根據「科技部補助專題研究計畫研究人力約用注意事項」。 *可逕至精準健康跨域推升計畫網站,下載「計畫管考暨經費核銷作業手冊」。

學研機構的人事費調整,只要仍在經費核定清單範圍內且符合「科技部補助專題研究計畫研究人力約用注意事項」所規範之內容,僅需依循校內流程變更即可,但須於核銷時檢附校內簽呈文件。

1.因本計畫分二期款撥付,故建議第一期款能在期中前妥善使用;2.若第一期款於111年未使用完畢,仍可於112年5月前(計畫結束前)繼續使用,但因12/10要報核銷,故12/10前需報完111/6/1~111/12/30的經費單據喔!(111年的收據不能在112年核銷)

根據計畫申請須知:"學研機構主持人應符合「科技部補助單一計畫主持人件數核給基準」第2點規定,於同一執行期間合計總件數不得超過四件(即四個計畫編號)。總件數中研究案、產學案及規劃案,任一類均不得超過二件。"若符合科技部此要點之件數範圍內,是可以從件數範圍中支領其他計畫的研究主持費。

人事費沒有框分攤比例的規則,由公司自行調配,僅須符合計畫總補助額度不超過計畫經費總額(補助款+自籌款)之百分之40之原則。(申請須知)

若有實際發生流用之情形,請於核銷時檢附校內「不須流用」之公告,以作為證明文件。

為考量公司內部作業,將比照過去計畫作法執行:申請機構各項會計科目之補助款及自籌款(包含人事費、消耗性器材及原材料費、研究設備攤銷費、其他與研究有關費用-認證費與驗證費、其他與研究有關費用-其他)第一次經費核銷之計算期間統一為111年6月1日至111年11月30日;且將111年12月1日至111年12月31日之人事費計算為第二次核銷之自籌款。

不可以喔!因為本計畫跟管理局簽約者為分公司,故核銷時僅認列分公司之人力。

不行喔!因為本計畫跟管理局簽約者為分公司,故收據統編需為分公司才能核銷。

期中報告

依據補助合約書第八條辦理,期中執行成果報告要提交計畫開始執行日起第5個月之30日內之資料。故經費結算點請依計畫實務需求於11月1日至11月30日間找結算點。

期中經費使用明細表申請機構簽章處之單位主管欄,統一由填表人的主管核章。

其他

 

請貴團隊以函文提供乙方及丙方所立約的「產學合作計畫成果歸屬協議書」正本1份,以利供備查,使管理局知悉立約事實。

1. 國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局英文名稱 Hsinchu Science Park Bureau, National Science and Technology Council
2. 111年度精準健康跨域推升計畫英文名稱(貴團隊計畫編號) 2022 Annual Precision Health Cross-domain Elevation Project(No:B111OO)